ДОМ РеставросЪ (перейти на главную страницу)

РАБОТА В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ

По указанным ссылкам можно найти
график и адреса еженедельных будничных работ и информацию о работах в выходные.


Самая древняя форма привлечения добровольных помощников. Появилась очень давно, гораздо раньше, чем был создан "РеставросЪ". Из числа участников тех работ под флагом Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и была сформирована в 1988 году рабочая группа москвичей для помощи реставраторам в маленьком городе Белозерске на вологодской земле. Поездки продолжались и в следующие годы. В 1990 году, ребята, вернувшись после смены в Москву, не захотели расставаться, а нашли прекрасный способ для созидательного общения, - работу в одном из восстанавливающихся православных храмов, которых тогда было много в поле зрения ВООПИК. В том храме уже возрождалась церковная жизнь, но остро ощущался недостаток рабочих рук для ведения капитальной реставрации. В течение нескольких первых лет "РеставросЪ" вёл работы один, или, максимум, два раза в неделю только в одном московском храме. С появлением возможности информировать окружающих о деятельности организации через светские и православные издания (газеты "МК", "Вечерняя Москва", "Куранты", "Православная Москва", "Московский церковный вестник", "Радонеж", "Татьянин день", журналы "Русский дом" и "Фома", некоторые московские и подмосковные районные газеты, участие в отдельных передачах на "Радио "Радонеж" и "Радио России", краткие сюжеты в информационных и молодёжных программах Центрального телевидения) положение стало меняться.

О жизни и делах сперва отряда, а затем и Молодёжного Центра "РеставросЪ", стало узнавать всё больше людей, обозначился устойчивый ежегодный приток "новичков" перед началом очередного летнего трудового сезона. А дальше, конечно, не сразу, - появилась возможность обеспечить желающими безвозмездно потрудиться несколько нуждающихся московских храмов, в которых работы идут в течение всего года, за исключением тех дней, когда с нашими постоянными трудовыми вечерами совпадают по времени важные церковные службы. В такие дни священники, в большинстве случаев, не благословляют ведение работ: не только по соображениям несовместимости с богослужением шума, грохота и пыли "столбом", которые неизменно сопровождают труды "Реставроса", но и по причинам духовным: для христианина порой важнее быть на службе, нежели перетаскивать кирпичи, пусть и на благо храма. Всему своё время. Труд без души, с "пустым" сердцем, также как и особый душевный настрой без настоящего доброго дела, не имеют полной силы. Мы это должны понимать.

Закономерно, что через несколько лет после начала, наша работа на каждом конкретном храме заканчивается (замечено, что для Москвы этот срок составляет в среднем пять-шесть лет). Примерно столько времени проходит с момента передачи в ведение Церкви изуродованного в советское время здания храма (с многочисленными пристройками, внутренними перегородками, межэтажными перекрытиями, в большинстве случаев - без колокольни и куполов, с горами мусора внутри и снаружи) до окончания крупных реставрационных и строительных работ, за которыми начинаются работы отделочные, посильные уже только специалистам. Противоречивые чувства испытываем мы, "уходя" из такого храма. С одной стороны, грустно, - ведь столько тебя уже связывает с этим местом, столько здесь переделано да перелопачено, сколько друзей ты здесь нашёл... Храм, стряхивая с себя шелуху советского безвременья, вновь вырастая из развалин, - как сказочный принц Щелкунчик, до времени заключённый в уродливые формы и лишённый человеческого облика, - становится дорог нам как ребёнок, тяжело болевший и с трудом поправившийся. Но грусть посещает нас ненадолго, - ведь наши труды не пропали даром, храм с нашей помощью, пусть и малой, обретает второе рождение, в него возвращается настоящая жизнь, жизнь церковная, жизнь православная. С ещё большим энтузиазмом мы устремляемся туда, где можем пригодиться, где не всё ладно. Там маленький коллектив недавно сформировавшегося прихода молится и работает без устали с единственной целью - построить дом Божий. И строят не для себя, а для Господа, не прося ничего взамен. У вас есть реальная возможность помочь благому делу.

За годы ведения подобных работ установился общий порядок, по которому они организуются. Заранее определяется перечень заданий, которые в перспективе нужно выполнить, оговариваются день (или дни) недели и время, когда вечерами наши энтузиасты могут прийти и помочь. На каждом нашем объекте бригадирствует старший доброволец, имеющий немалый опыт участия в таких работах. Он же, как правило, бывает командиром одной или нескольких летних смен. Его надо искать и сначала к нему надо обращаться, впервые придя на работы. Он покажет, где можно переодеться, - работы наши почти всегда очень пыльные (специальную рабочую, или просто одежду, которую не жалко, - но не ветхую и подходящую вам по размеру (!), - надо брать с собой, включая обувь и головные уборы). Старший расскажет и покажет, что и как нужно делать, выдаст (а потом попросит обратно) инструмент, проконтролирует выполнение работ. Позаботится о том, чтобы вы смогли привести себя в порядок после завершения работы, и обязательно пригласит на чай, за которым можно будет узнать всё о ближайших планах "Реставроса". В некоторых московских и подмосковных (куда мы ездим в выходные) храмах и монастырях кормят очень сытно и обильно, но никогда не окажется лишним что-нибудь вкусное, принесённое лично вами на общий стол. Если будет желание и в следующий раз прийти на тот же объект, будьте уверены - найдётся возможность оставить там ваши рабочие вещи, чтобы не носить их каждый раз с собой (с вопросом "где оставить?" следует обратиться к тому же старшему). Несомненно, по-доброму и с благодарностью к нам относятся священнослужители, старосты или прорабы, иные ответственные лица, заинтересованные в нашей помощи, дающие задания нашим бригадирам, и, нередко, принимающие участие в наших совместных чаепитиях после работ, а мы с радостью используем эти минуты для отрытого и неофициального общения.


Вернуться к началу статьи                        Перейти на главную страницу