ДОМ РеставросЪ (перейти на главную страницу)

ТРУДОВОЕ ЛЕТО - 2007




СЕЛО ЗАИНГИРЬ

О предстоящей поездке рассказывает Илья Рябинин, будущий командир смены.


Каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы был построен в селе Заингирь Нейского района Костромской области в конце XIX-го – начале XX-го веков на средства жертвователей и прихожан рядом с деревянным Троицким храмом (1864 года постройки), который в настоящее время не сохранился. Создатели храма продолжили лучшие традиции русской архитектуры XVI-XVII веков. Церковь имеет приделы: в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского. Придел в честь прп. Серафима был освящён одним из первых после прославления святого в 1903 году. Храм был закрыт в 1936 году, семью священника репрессировали.


Троицкий храм перед началом восстановительных работ


В 1960-х годах здесь устроили зернохранилище. К сожалению, традиционно для того времени, иконы из Троицкого храма были частично похищены, частично уничтожены (ими закрывали зерно, по ним ходили, ими забивали окна). То, что храм сделали зернохранилищем, – нашли ему хоть какое применение, – отчасти его спасло (ведь в окрестных селениях храмы в ужасающем состоянии и восстановлению уже не подлежат), но для полов храма это обстоятельство стало роковым. Крысы натаскали за прошедшие десятилетия столько зерна под пол (а пол – двойной, для тепла и прочности), что им оказались забиты все вентиляционные отверстия, вследствие чего нижний пол сгнил.


Разорённый главный иконостас. 2002 год


Как же началось возрождение храма? В село Заингирь по милости Божией "занесло" нескольких москвичей (в поисках тишины, умиротворения и первозданной природы), чья душа при виде заброшенного храма не вынесла "мерзости запустения", и они "сгоряча" решили, вдохновив сельчан, вместе взяться за восстановление церкви.


Первая уборка храма в 2002 году силами жителей села


"Сгоряча" – потому что поначалу всё казалось не таким уж и невозможным. Ну, думали, покроем крышу новым железом, вставим окна, двери, покрасим кресты... Там, глядишь, кто-нибудь колокола подарит... Но не тут-то было. Тронули крышу, а под железом все балки оказались сгнившими; тронули купола – та же история с шестиметровыми опорными столбами; кресты – покосились. Одним словом, "чем дальше в лес, тем больше дров". Расстраивались, падали духом, унывали, но, с Божией помощью, кое-что сделать удалось.


И стар, и млад...


Итак, указом от 19 июля 2002 года архиепископ Костромской и Галичский Александр в связи с обращением верующих благословил открыть Троицкий приход в селе Заингирь, приписав его к приходу святителя Николая села Коткишево. И поэтому священник из села Коткишево, иеромонах Варфоломей иногда служит в Троицком храме (обязательно – 1 августа, в день прославления преподобного Серафима Саровского). Дважды батюшка крестил местных жителей: в 2003 году – 30 человек, – полдеревни (в заводи реки Ингирь рядом с храмом, в день равноапостольной княгини Ольги); в 2006 году – 25 человек (уже в самом храме, в день памяти равноапостольного князя Владимира).


Литургия на праздник прпеподобного Серафима Саровского. 01 августа 2006 года


Пока храм не приведён в порядок, о своём священнике мечтать не приходится. Что же для этого ещё необходимо сделать, не считая перебранных полов? В зимних приделах храма застеклить окна, сложить две большие печки, оштукатурить стены и потолки, восстановить алтарные перегородки, престолы; заменить шестиметровые опорные столбы в пяти куполах и покрыть купола и колокольню железом; заказать двери; сделать отмостку, водосточные трубы. Да, ещё и леса построить... Одним словом, "начать и закончить"... И всё это в основном на вере, энтузиазме, с помощью местных жителей, московских друзей, практически при отсутствии средств, – с Божией помощью.


Монтаж окон в зимнем приделе. 2002 год


А что же сделано за прошедшие четыре года? Храм освобождён от гнилого зерна, мусора, удобрений, перегородок, упавшей штукатурки, битого стекла, от берёз, выросших на крыше; крыша "четверика" и приделов покрыта новым железом, предварительно почти полностью была заменена деревянная обрешётка, на которую по технологии крепится железо.


Обновление кровли вокруг центрального пятиглавия


Спасена от обрушения уникальная колокольня, деревянные конструкции которой частично прогнили и крен составлял уже полметра. Вставлены окна и восстановлены решётки на них. Храм практически отрыт от земли, произведена "вычинка" (восстановление утраченной кирпичной кладки). Восстановлен один алтарь, в котором теперь и служится Литургия.


Скоро престольный праздник - Святая Троица. Всё готово


Главной целью нашей смены будет вскрытие верхнего пола и освобождение всего пространства под ним от сгнивших балок, досок, лущёного зерна и прочего мусора. После выполнения этой задачи будем помогать делать то, в чём возникнет необходимость на тот момент времени.


К ноябрю 2006 года смогли укрепить колокольню


Немного о месте, где мы будем жить. Село Заингирь ("за" рекой Ингирь, которая впадает в Нельшу, Нельша – в Нею, Нея – в Унжу, а Унжа – уже в Волгу) – настоящий "медвежий угол". Мишки гуляют по лесам вокруг села, а также там встречаются и лоси, и рыси, и волки, и кабаны (набегами); все вместе уживаются с птицами, змеями и людьми, – последних, правда, становится там всё меньше и меньше... От Москвы до села 650 км. Когда-то оно было большим, людным. В храм Святой Троицы приезжали православные ещё из восьми деревень, от которых теперь остались одни названия. В настоящее время в селе постоянно проживает 52 человека (зимой), летом же за счёт дачников – значительно больше.


'Мишкины лапки'. Следы настоящих косолапых, приходивших на водопой


Ночевать будем в деревенском доме (возможно в двух домах, в зависимости от количества добровольцев). Для романтиков и любителей свежего воздуха – сеновал. В свободное время будем играть в настольный теннис, купаться в реке (плавать – вряд ли, так как река небольшая и мелкая), ловить рыбу (водятся щуки, хариусы и не только они), собирать грибы, ягоды, петь песни под гитару у костра.

Планируются поездки в древние города и монастыри. В некоторых поездках с нами будет иеромонах Варфоломей.

Посетим Кострому, – город, входящий в "Золотое кольцо" России, основанный князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Главная святыня Костромы – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – хранится в костромском Богоявленско-Анастасиином монастыре, в его соборе – главном храме древнего города. Святыня имеет общероссийское значение: на протяжении трёх веков она была покровительницей Царского Дома Романовых, державной Заступницей Российского государства. Перед ней в 1613 году в костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре был избран на русский престол юный Михаил Феодорович Романов. Феодоровская икона Божией Матери считается также покровительницей православной семьи и молодёжи. Планируем побывать и в кафедральном соборе, и в Ипатьевском монастыре.

Посмотрим Галич, впервые упоминаемый в 1238 году как "Галич Мерьский", то есть Галич, находящийся в земле финно-угорского племени меря. Здесь мы побываем в Паисиево-Галичском Успенском женском монастыре, основанном преподобным Паисием во второй половине XIV века. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Краспица, монастырь высоко вознесён и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Увидим Макарьев. В 1439 году преподобный Макарий, Унженский и Желтоводский чудотворец (1409-1504) основал на реке Унжа обитель, превратившуюся со временем в крупный монастырь, известный как Макарьевский Унженский. Выросшая при нём слобода Макарьевская, что на Унже, в 1778 году преобразована в город, получивший название Макарьев-на-Унже; с конца XIX века – Макарьев.

Возможно посещение и других значимых, интересных мест Костромской земли – подкорректируем уже во время смены.

Немного о себе. Илья Рябинин, 27 лет. Окончил Государственный Университет Управления (ГУУ). Факультет – бизнес в строительстве и управление проектом. Специализация – инвестиционный менеджмент. Сейчас работаю в ФГУП "Ростехинвентаризация" (Московский филиал) в отделе приёма клиентов. Ближе познакомимся во время смены в селе Заингирь. До встречи!

Данные ссылки помогут Вам более подробно ознакомится с местами планируемых поездок:

1) Информация об уже упомянутых выше, а также других монастырях Костромской земли;
2) Фото. Город Кострома;
3) Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор;
4) Фото. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь;
5) Фото. Город Галич;
6) Фото. Паисиево-Галичский Успенский монастырь;
7) Город Макарьев, Свято-Троицкий Макариево-Унженский монастырь.



Вернуться к началу статьи                        Перейти на главную страницу